Lors de l’inauguration hier

Après l’instauration du tri sélectif en 2014, puis l’expérimentation du compostage début 2017, l’établissement vient de s’équiper de quatre composteurs collectifs de 1000 litres chacun. Ils permettront de recycler une grande partie des déchets organiques, alimentaires ou de jardin. On écoute la directrice Karine Sens :

L’hôpital espère ainsi recycler 1,5 tonnes de restes alimentaires d’ici à la fin de l’année, puis 5 tonnes en 2018. À terme, l’objectif est de créer un « pavillon de compostage » pour recycler la totalité des 15 tonnes de déchets organiques produits par an. Pour ce faire, le personnel a suivi une formation au tri, à l’image de Rodolphe Martin, agent technique et maître-composteur :

Engagé dans un projet plus global intitulé « Vers un établissement éco-responsable », l’hôpital fait figure de structure pilote sur le territoire pour le compostage collectif, comme l’explique Christian Guignet, président de la régie des déchets de la Communauté de communes du bassin de Marennes :