Le Département de la Charente-Maritime accompagne les habitants pour les fêtes. Avec sa plateforme manger17.fr et sa marque « + de 17 dans nos assiettes », il encourage les consommateurs à privilégier les produits locaux de qualité et à faire confiance aux très nombreux producteurs engagés dans une démarche responsable et durable.
La Charente-Maritime bénéficie d’un terroir valorisé par des professionnels passionnés et engagés, dont les produits locaux et de qualité peuvent se retrouver sur nos tables pour les fêtes de fin d’année. Le Département et sa présidente Sylvie Marcilly œuvrent pour permettre au plus grand nombre de découvrir et d’accéder à cette grande diversité de produits locaux, tout en valorisant les circuits courts et une consommation responsable. Avec le site internet manger17.fr et ses 277 producteurs locaux référencés, le consommateur a un accès direct aux points de vente à la ferme, marchés réguliers et magasins collectifs de producteurs locaux. Et avec la marque « + de 17 dans nos assiettes » qui référence 136 producteurs, 12 artisans et plus de 2 500 produits agricoles et artisanaux, les consommateurs, qui souhaitent avoir une démarche vertueuse pour les acteurs de l’agriculture locale en garantissant l’origine et la proximité de leurs achats, peuvent utiliser ce repère très identifiable. Un comité d’agrément étudie chaque produit agréé sur la base d’un cahier des charges spécifique qui garantit l’origine locale.
La Charente-Maritime est riche d’une très grande diversité de produits, adaptés au quotidien, comme aux repas plus festifs. Il est possible de les retrouver chez les producteurs, dans les points de vente collectifs et les nombreux marchés de Noël organisés dans le département.