« L’huître sort de sa coquille ». C’est le thème du concours de jeunes talents Marennes-Oléron. A l’occasion de l’ouverture de la saison des huîtres Label Rouge, les ostréiculteurs du bassin de Marennes organisent la deuxième édition de ce concours, qui se tiendra à La Rochelle lundi. 16 élèves de niveau Bac et supérieur, venus d’écoles de toute la France, vont s’affronter pour recevoir le titre de « Jeune Talent d’Or ». Écoutez Laurent Cheron, vice-président du groupement qualité Marennes-Oléron, décrire les épreuves qui les attendent :

[audio:http://www.vogueradio.fr/wordpress/wp-content/uploads/2015/10/Cheron-concours.mp3]

Un jury composé d’un Meilleur Ouvrier de France poissonnier-écailler, de chefs, du président des Huîtres Marennes Oléron et de trois ostréiculteurs, évaluera ensuite les prestations. Cette année, le Meilleur Ouvrier de France est Johan Leclerre, chef du restaurant La Suite à La Rochelle. C’est lui qui parraine le concours.