Qui sera le meilleur écailler du Centre-Ouest ? La pré-sélection au Championnat de France de la spécialité a lieu samedi à la Cité de l’huître à Marennes. Un concours ouvert à tous les écaillers professionnels issus du commerce de détail ou de la restauration. On y trouve notamment les Etablissements de Meschers, Saint-Georges-de-Didonne, Ronce-les-Bains, Fouras et Marennes. Durant ce concours, les candidats doivent d’abord ouvrir une centaine d’huîtres en un minimum de 15 min, et dans un second temps réaliser le plus beau plateau de fruits de mer. Autre épreuve, « La Bourriche d’or Marennes Oléron », le concours ouvert aux étudiants que nous présente Aline Pauwels, directrice de la Cité de l’huître :

[audio:http://www.vogueradio.fr/wordpress/wp-content/uploads/2015/10/cite-huitre1.mp3]

A l’issue du concours, le travail des candidats sera exposé au public dans le hall de la Cité de l’Huître jusqu’à la cérémonie de clôture. La remise des prix aura lieu vers 19h en présence de personnalités régionales. Le premier lauréat de ce concours sera déclaré Champion de la région Centre-Ouest Charente Maritime et qualifié pour la finale du Championnat de France des écaillers 2016.