Alexandre Lachaumette, fier de participer à la première collecte de biodéchets séparés

Depuis ce matin, les restaurateurs de la ville peuvent désormais trier la matière organique présente dans leurs poubelles. 30 professionnels du secteur sont associés à Cyclad dans cette démarche. L’objectif est de détourner de la poubelle 80 tonnes de déchets par an. Et c’est le restaurant La Table d’As qui a essuyé les plâtres, en livrant à Cyclad ses premiers déchets destinés au compostage. Alexandre Lachaumette, le chef de l’établissement :

Des bacs spécifiques ont donc été distribués aux professionnels. Les biodéchets seront acheminés sur la plateforme de recyclage de Chambon pour y être compostés et seront redistribués localement aux agriculteurs du territoire. C’est la première étape du projet global Cyclabio, mis en place par le Syndicat mixte de gestion des déchets Cyclad. Jean Gorioux, son président :

2e phase prévue pour la fin de l’année. Une manière d’anticiper efficacement le tri des biodéchets qui sera obligatoire pour tous les professionnels à partir de 2025.