À quelques jours du grand rush des fêtes de fin d’année, les ostréiculteurs du bassin Marennes-Oléron restent confiants. Alors que va débuter une période importante de leur activité où ils réalisent les 2/3 de leur chiffre d’affaires annuel, les difficultés s’accumulent depuis plusieurs semaines, notamment en ce qui concerne les volumes de production qui sont en baisse, ainsi que les précommandes pour les fêtes. De quoi saper le moral des professionnels qui tentent de rester positifs. Laurent Chiron est ostréiculteur à l’Éguille-sur-Seudre et président du Groupement qualité huître Marennes-Oléron :
D’autant que la marque reste leader sur le marché national. Laurent Chiron :
Les huîtres Marennes-Oléron enregistrent une forte progression sur le marché à l’export, avec des volumes qui ont doublé en six ans pour s’établir à 8% de la production globale aujourd’hui. À noter par ailleurs que la profession connaît actuellement quelques difficultés de recrutement de saisonniers pour le conditionnement des huîtres pendant les fêtes. C’est le moment de postuler.